Информация

Добровольная ликвидация ООО.

Комментарии

Добровольная ликвидация ООО, также называемая официальной, предполагает не только прекращение деятельности предприятия, но и его исключение из реестра юридических лиц. Обязательства юрлица при этом никому не передаются, по ним должны ответить учредители в течение периода закрытия. Если в будущем у контрагентов возникнут какие-то претензии к юрлицу – они не будут приняты к рассмотрению, потому что на тот период ООО будет считаться закрытым, а учредители не будут нести ответственность и обязательства. В связи с этим обстоятельством при закрытии фирмы проводятся дополнительные налоговые проверки ее деятельности, а учредителей привлекают к ответственности по выполнению обязательств перед всеми контрагентами.

Как именно проводится ликвидация ООО

Поскольку процедура закрытия фирмы является официальной, она должна проводиться в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. После принятия решения учредителями о закрытии ООО они назначают ликвидационную комиссию, которая может состоять из одного человека. О начале процедуры ликвидации регистраторов необходимо уведомить максимум через 3 дня после ее начала и назначения участников комиссии. После этого в Единый государственный реестр будет внесена информация о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Наступит срок исполнения обязательств юридического лица перед кредиторами.
  2. О своей ликвидации компания обязана заявить в прессе, конкретно – в «Вестнике государственной регистрации». После этого устанавливается срок, в течение которого фирма будет отвечать по обязательствам перед кредиторами. В соответствии с требованиями гражданского кодекса нельзя назначать срок меньше 2 месяцев.
  3. Фирма сдает досрочную налоговую отчетность и сведения о ликвидации во внебюджетные фонды. Также должен быть подготовлен промежуточный ликвидационный баланс, в котором указаны предъявленные кредиторами требования, а также – имеющиеся финансы и имущество фирмы (то, чем она может ответить по обязательствам).
  4. Проводятся расчеты с кредиторами. Если имеющихся у фирмы денег и имущества не хватает для окончательных расчетов – дальнейшая процедура принимает характер банкротства и проводится в соответствии с правилами этого состояния. Если же расчеты успешно завершены и больше кредиторы претензий к организации не имеют – можно переходить к следующему шагу.
  5. В регистрирующий орган направляется отчет о том, что фирма рассчиталась по долгам с кредиторами, больше никакие физические и юридические лица претензий к ней не имеют. Только после этого проводится официальное закрытие фирмы (в течение 5 дней с момента подачи заявления), а ее имущество распределяется между учредителями.

Важно: в этот период придется особо тщательно следить за чистотой бухгалтерской и налоговой документации, ведь соответствующие надзорные органы имеют полное право провести внеплановую проверку. В связи со статусом фирмы она будет более тщательной, чем обычно.

Что нужно учесть перед закрытием фирмы?

Перед принятием решения о добровольной ликвидации нужно учесть следующие факторы:

  1. Только процедура официального закрытия гарантирует, что в будущем у государства или третьих лиц не будет права подавать официальные претензии к руководству фирмы.
  2. При проведении добровольной ликвидации ООО налоговые органы имеют право на внеплановые проверки организации, при этом изучению подлежит отчетность за трехлетний период.
  3. Ликвидация возможна только при готовности учредителей и наличия у них возможностей погасить все текущие задолженности: перед поставщиками, перед собственными сотрудниками (выплата зарплаты), перед кредиторами и т.д.
  4. Если на момент ликвидации у фирмы есть дебиторская задолженность (то есть, не организация должна кому-то деньги, а наоборот – люди должны деньги ей), для взыскания такой задолженности фирма имеет право обратиться в суд.
  5. Участниками ликвидационной комиссии могут быть директора организации, их учредители, а также наемные сотрудники, в чьи обязанности входит подобное представительство (главный бухгалтер, финансист и т.д.).

Процедуру ликвидации предприятия можно организовать самостоятельно. Но так как для организации процесса потребуется знание специфики работы различных учреждений