Информация

Решение Верховного суда: Определение N 43-АПГ14-10 от 10.12.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 43-АПГ14-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 1 о декабря 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Александрова В.Н., Никифорова СБ.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Сириус» о признании недействующим постановления Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 г. № 172 «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» по апелляционной жалобе Правительства Удмуртской Республики на решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 июля 2014 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Александрова В.П., объяснения представителей общества с ограниченной ответственностью «Сириус» Брагар Д.А., Хуснутдинова Р.М., представителя Администрации Президента и Правительства Удмуртской Республики Кима СВ., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Сириус» (далее общество) обратилось в Верховный Суд Удмуртской Республики с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Удмуртской Республики от 10 июня 2013 г. № 249 «О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 года № 172 «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» (далее - постановление № 249) в части строки 7.4 об изменении величины «0,30» на величину «1,20» столбца 5 приложения 1 к Положению о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков государственная собственность на которые не разграничена, утвержденному постановлением Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 г. № 172.

По мнению заявителя, постановление № 249 является незаконным в части изменения базовой ставки арендной платы за земельный участок для размещения административных и офисных зданий в отсутствие экономического обоснования. Размер арендной платы за земельный участок переданный в аренду заявителю для эксплуатации и обслуживания административного здания, по новой ставке увеличился в 4 раза.

Решением Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 июля 2014 г. постановление № 249 в указанной части признано недействующим с момента принятия. Суд первой инстанции исходил из несоблюдения Правительством Удмуртской Республики принципа экономической обоснованности установления арендной платы за земельные участки под иными административными и офисными объектами.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Правительство Удмуртской Республики обратилось в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с апелляционной жалобой, в которой просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

Как указывает Правительство Удмуртской Республики, базовая ставка арендной платы увеличилась в целях приведения к единообразию ставок арендной платы по всей территории Удмуртской Республики, однако по-прежнему ее размер установлен ниже, чем в других муниципальных образованиях. Кроме того, базовая ставка не повышалась с момента принятия постановления Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 г. № 172. Новая базовая ставка не превышает ставки, установленные для земель федеральной собственности, которые необходимо принимать во внимание наряду с доходностью земельного участка.

В судебное заседание не явилась прокуратура Удмуртской Республики извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы заслушав объяснения представителей участвующих в деле лиц, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость и арендная плата.

Согласно пункту 3 статьи 65 Земельного кодекса за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии с пунктом 4 статьи 22 Земельного кодекса размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

Как следует из пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», порядок определения размера арендной платы, а также порядок условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли находящиеся в собственности Российской Федерации» утверждены основные принципы определения арендной платы при аренде земельных участков находящихся в государственной или муниципальной собственности.

К числу таких принципов относится принцип экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.

Постановлением Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 г. № 172 утверждено Положение о порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, находящихся в собственности Удмуртской Республики, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» (далее - Положение).

Согласно пункту 3 Положения (в действующей редакции) расчет годовой арендной платы за земельные участки, за исключением земельных участков, указанных в пунктах 6, 6.1, 6.2, 6.3 Положения, производится по формуле: А_г = С а х КС х К.

В этой формуле А_г — величина годовой арендной платы за земельный участок (руб.); С а - базовая ставка арендной платы за земельный участок установленная в процентах от кадастровой стоимости земельного участка согласно приложению 1 к Положению, определяемая в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка и направления деятельности арендатора или фактического использования объектов недвижимого имущества или земельного участка арендатором.

КС - кадастровая стоимость земельного участка (руб.).

К - коэффициент, равный 2,0 - при расчете годовой арендной платы за земельные участки, предоставленные для строительства объектов недвижимого имущества, и коэффициент К, равный 1,0 в иных случаях.

Согласно приложению 1 к Положению в первоначальной редакции размер базовой ставки арендной платы за земельный участок под размещение иных административных и офисных зданий (вид разрешенного использования - земельные участки для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры искусства, религии) составлял 0,30.

После внесения постановлением № 249 изменений в Положение размер базовой ставки арендной платы составил 1,20.

В пояснительной записке к проекту оспариваемого нормативного правового акта, разработанного Министерством имущественных отношений Удмуртской Республики, указано на цели повышения эффективности управления земельными ресурсами и приведения ставок арендной платы в городах к единообразию, а также повышения доходной части бюджета муниципального образования город Ижевск. Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики также отметило согласованность рассматриваемых изменений с повышением ставок земельного налога.

Между тем каких-либо документальных и подробных обоснований повышения размера базовой ставки арендной платы, в том числе расчета которым руководствовался уполномоченный орган при установлении новых ставок, не приведено и в суд первой инстанции не представлено.

Копия выписки из экспертного заключения об определении рыночной стоимости годовой арендной платы за 1 кв.м земельных участков для размещения административных и офисных зданий в городе Ижевске (представлена последняя страница с резюме эксперта), приложенная Правительством Удмуртской Республики к апелляционной жалобе составлена после вынесения обжалуемого решения суда первой инстанции и в соответствии с частью 2 статьи 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не может быть принята в качестве доказательства по делу.

Судом первой инстанции установлено, что при принятии оспариваемого нормативного правового акта не определялась доходность земельных участков рассматриваемого вида разрешенного использования Вместе с тем это один из основных показателей, которым необходимо руководствоваться при соблюдении обязательного принципа экономической обоснованности определения арендной платы.

Из материалов дела следует, что на основании постановления от 13 января 2012 г. № 17/3 Администрация города Ижевска (арендодатель предоставила заявителю (арендатору) в аренду земельный участок с кадастровым номером 18:26:010277:740 площадью 644 кв.м для эксплуатации и обслуживания административного здания, о чем заключено соглашение от 7 февраля 2012 г. № 445/2 о внесении изменений в договор от 30 июня 1995 г. № 445. Размер ежегодной арендной платы, рассчитанный в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 6 ноября 2007 г. № 172, по данному соглашению составил 33 311,74 руб.

Согласно уведомлению Управления земельных ресурсов и землеустройства Администрации города Ижевска арендная плата на 2014 год с учетом базовой ставки 1,20 рассчитана для общества в размере 133 246,94 руб., также начислены пеня 1130,51 руб. и недоимка 50378,30 руб.

Таким образом, в рассматриваемом случае увеличение размера базовой ставки арендной платы без надлежащего экономического обоснования повлекло нарушение прав и законных интересов общества в экономической сфере.

Доводы Правительства Удмуртской Республики, изложенные в апелляционной жалобе, были заявлены при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и им дана надлежащая правовая оценка в обжалуемом судебном акте.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации соглашается с выводом суда первой инстанции о том что указанные Правительством Удмуртской Республики причины, которые привели к повышению базовых ставок арендной платы, являются недостаточными и не могут заменить принцип экономической обоснованности при определении размера арендной платы органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оспариваемое постановление Правительства Удмуртской Республики в указанной части не соответствует постановлению Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582 «Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы, а также порядка, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации», имеющему большую юридическую силу.

С учетом изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 июля 2014 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Правительства Удмуртской Республики - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 322 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта