Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ13-43 от 29.04.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №АКПИ13-43

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 а п р е л я 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Петровой Т.А.

при секретаре Калугине Н.А.

с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Пакина К В об оспаривании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 августа 2002 г. № 217 «Об утверждении формы ордера»,

установил:

Министерством юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) издан приказ от 8 августа 2002 г. № 217, которым утверждена форма ордера.

Пакин К В . обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании указанного приказа как противоречащего пункту 1 статьи 8, пункту 1 статьи 25 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации, статье 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», частям 5 и 6 статьи 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Заявитель полагает, что оспариваемый акт создает препятствия в получении квалифицированной юридической помощи.

В связи с изданием Минюстом России приказа от 10 апреля 2013 г. № 47, которым утверждена новая форма ордера адвоката, сохраняющая ранее действовавшие нормативные положения, заявителем предъявлены дополнительные требования об оспаривании вновь утвержденной формы ордера.

В письменных возражениях на заявление Минюст России просил прекратить производство по делу в части оспаривания приказа Минюста России от 8 августа 2002 г. № 217 в связи с отменой в установленном порядке оспариваемого заявителем приказа.

Выслушав объяснения Пакина К.В., представителей Минюста России - Симочкиной Н.И. и Жандаровой И.П., заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей производство по делу в указанной части прекратить, Верховный Суд Российской Федерации находит ходатайство подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь те нормативные правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод граждан и организаций повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Приказом Минюста России от 10 апреля 2013 г. № 48 признан утратившим силу приказ Минюста России от 8 августа 2002 г. № 217.

Приказом Минюста России от 10 апреля 2013 г. № 47 утверждена новая форма ордера. Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России 11 апреля 2013 г., регистрационной № 28095, и опубликован в «Российской газете» 12 апреля 2013 г.

Таким образом, действие нормативного правового акта, являющегося предметом оспаривания по настоящему делу, прекращено, что не требует подтверждения в судебном порядке, и возможность нарушения этим актом прав и свобод заявителя отсутствует.

Руководствуясь абзацем вторым статьи 220, статьями 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

производство по делу по заявлению Пакина К В об оспаривании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 августа 2002 г. № 217 «Об утверждении формы ордера прекратить.

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней Судья Верховного Суда Российской Федерации Т.А. Петрова

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 225 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта