Информация

Решение Верховного суда: Определение N АКПИ13-818 от 24.10.2013 Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № АКПИ13-818

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. М о с к в а 24 о к т я б р я 2013 г.

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда

Российской Федерации Зайцева В.Ю.

при секретаре Степанищеве А.В.

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Лобаева В А о признании недействующими приказа Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 5 апреля 2005 г. № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и производства исследований и судебных экспертиз в экспертно криминалистических подразделениях органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и утвержденной им Инструкции,

установил:

Лобаев В.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просил признать недействующими в полном объеме приказ Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 5 апреля 2005 г. № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и производства исследований и судебных экспертиз в экспертно криминалистических подразделениях органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» (далее - Приказ) и утвержденную им Инструкцию, ссылаясь на их незаконность.

Заявитель о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Представители Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Репин К.Ю. и Кашкаров А.А. в судебном заседании пояснили, что Приказ утратил силу, действие его прекращено, в связи с чем просили производство по делу прекратить.

Представитель Министерства юстиции Российской Федерации Чижикова Т.Ю., привлеченного к участию в деле по инициативе суда на основании статьи 47 ГПК РФ для дачи заключения по делу, полагала, что производство по делу подлежит прекращению ввиду отмены Приказа.

Заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела и выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., просившей производство по делу прекратить, поскольку оспариваемый заявителем нормативный правовой акт утратил силу, Верховный Суд Российской Федерации находит производство по делу подлежащим прекращению применительно к абзацу второму статьи 220 ГПК РФ.

По смыслу статей 251, 253 ГПК РФ в порядке гражданского судопроизводства могут быть оспорены лишь такие нормативные правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения Нормативные правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, вследствие чего такие акты не могут быть предметом судебной проверки.

Как видно из материалов дела, приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 8 июля 2013 г. № 286 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и производства исследований и судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ» Приказ признан утратившим силу.

Таким образом, Приказ и утвержденная им Инструкция утратили силу Поскольку оспариваемый нормативный правовой акт не действует, он не может повлечь какие-либо нарушения охраняемых законом прав и свобод заявителя.

Руководствуясь статьями 220, 221, 224, 225 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

прекратить производство по делу по заявлению Лобаева В А о признании недействующим приказа Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 5 апреля 2005 г. № 106 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и производства исследований и судебных экспертиз в экспертно криминалистических подразделениях органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

Определение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение пятнадцати дней.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации В.Ю.Зайцев

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 221 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта