Информация

Решение Верховного суда: Определение N 82-АПГ15-6 от 22.07.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№82-АПГ15-6

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 22 и ю л я 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Корчашкиной Т.Е. и Калининой Л.А.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Садраевой Ф Р об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости

по апелляционным жалобам правительства Курганской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области на решение Курганского областного суда от 10 марта 2015 года, которым заявленные Садраевой Фахри Расул кызы требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Садраева Ф.Р. обратилась в Курганский областной суд с заявлением (с учетом изменений) об установлении кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером общей площадью кв.м расположенного по адресу: область, город переезд, , категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для эксплуатации и обслуживания здания склада картофелехранилища, равной его рыночной стоимости, в размере рублей.

В обоснование заявленных требований заявитель указала, что использует данный земельный участок по договору аренды, кадастровая стоимость земельного участка, на основании которого рассчитывается размер арендной платы, значительно превышает размер его рыночной стоимости и нарушает ее права как арендатора.

Курганским областным судом постановлено приведенное выше решение об отмене которого и о принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просят в апелляционных жалобах Правительство Курганской области и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области.

По мнению правительства Курганской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области при вынесении решения судом допущены нарушения норм материального и процессуального права. Заявление подлежало рассмотрению в порядке искового производства, а не по правилам главы 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку заявитель не обращался с требованиями о признании незаконными решений, действий (бездействия) правительства Курганской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области. В решении отсутствует правовая оценка доводов правительства относительно наличия согласия заявителя с кадастровой стоимостью земельного участка на момент заключения договора аренды объекта недвижимости, правительство Курганской области неправомерно привлечено к участию в деле в качестве заинтересованного лица, поскольку прав и законных интересов заявителя не нарушало, так как не является органом кадастрового учета и не устанавливало кадастровую оценку спорного земельного участка который является вновь образованным.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области полагает также, что судом первой инстанции необоснованно принято решение без учета положений статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации о трехмесячном сроке обращения в суд за защитой нарушенного права, не принято во внимание отсутствие нарушений прав и законных интересов заявителя решениями действиями (бездействием) Управления, отсутствие требований со стороны заявителя к Управлению и сведений о привлечении Управления к участию в деле в качестве заинтересованного лица, что повлекло нарушение принципа состязательности сторон в гражданском процессе.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились. На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб,

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской

Федерации находит решение суда подлежащим оставлению без изменения.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из вывода о том, что заявитель является субъектом правоотношений по установлению кадастровой стоимости земельного участка в размере его рыночной стоимости и рыночная стоимость объекта недвижимости определена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в сфере оценочной деятельности.

Данный вывод суда основан на анализе действующего законодательства и материалов дела, и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно положениям статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации одной из форм платы за использование земли в Российской Федерации является арендная плата, для определения которой за земельный участок, находящийся в государственной и муниципальной собственности может применяться кадастровая стоимость земельного участка.

Пунктом 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В силу статьи 3 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Закон об оценочной деятельности) под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Положения статей 24.18 и 24.20 Закона об оценочной деятельности в качестве основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости предусматривает установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую утверждена его кадастровая стоимость.

Сведения об изменении кадастровой оценки на основании решения суда подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости (пункт 11 части 2 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Садраева Ф.Р. на основании договора аренды от 13 сентября 2012 года заключенного с администрацией города Кургана, является арендатором земельного участка с кадастровым номером общей площадью

кв.м, расположенного по адресу: область, город ,

переезд, , категория земель: земли населенных пунктов разрешенное использование: для эксплуатации и обслуживания здания склада картофелехранилища. Расчет арендной платы по данному договору

производится по формуле, включающей переменную, равную кадастровой

стоимости земельного участка.

Результаты государственной кадастровой оценки земель населенных

пунктов Курганской области были утверждены постановлением правительства Курганской области от 26 сентября 2011 г. № 454 «Об утверждении результатов

государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов в пределах территории Курганской области» (далее - постановление правительства Курганской области № 454).

Земельный участок, арендуемый Садраевой Ф.Р., не вошел в перечень объектов, подлежащих государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Курганской области, кадастровая стоимость которых была определена по состоянию на 1 января 2010 года.

В соответствии со ст. 24.19 Закона об оценочной деятельности в Российской Федерации при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, определение кадастровой стоимости объектов недвижимости производится органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.

В соответствии с п. 1.2 Методических указаний по определению кадастровой стоимости вновь образуемых земельных участков и существующих земельных участков в случаях изменения категории земель вида разрешенного использования или уточнения площади земельного участка утвержденных Приказом Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации от 12 августа 2006 г. № 222 (далее - Методические указания) при образовании нового земельного участка для определения его кадастровой стоимости применяются Методические указания.

Пунктом 2.1.3 Методических указаний установлено, что в случае образования нового или выявления ранее учтенного земельного участка в границах существующего поселения кадастровая стоимость определяется путем умножения значения удельного показателя кадастровой стоимости земель соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового квартала поселения, в котором расположен земельный участок, на площадь земельного участка.

Постановлением правительства Курганской области № 454 (приложение

№ 2) утверждено значение удельного показателя кадастровой стоимости земель

соответствующего вида разрешенного использования для кадастрового

квартала - руб./кв. м, которое было применено при

определении кадастровой стоимости земельного участка Садраевой Ф.Р. с учетом его площади. Кадастровая стоимость данного земельного участка установлена в размере рублей копейка.

Из материалов дела следует, что сведения о кадастровой стоимости данного земельного участка внесены в государственный кадастр недвижимости 3 марта 2011 года.

По ходатайству представителя заявителя судом была назначена судебная экспертиза по определению рыночной стоимости данного земельного участка В соответствии с заключением эксперта рыночная стоимость указанного участка установлена по состоянию на 3 марта 2011 года в размере рублей. Возражений относительно данного заключения экспертизы лицами участвующим в деле, не представлено.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применены нормы материального и процессуального права, подлежащие применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Доводы правительства Курганской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области, приведенные ими в апелляционных жалобах, аналогичны доводам приводившимся в суде первой инстанции, являлись предметом проверки областного суда и по мотивам, приведенным в решении, отвергнуты, как несостоятельные.

Оснований для иной правовой оценки и отмены судебного постановления Судебная коллегия не имеет.

Как отражено в пп. 1 и 5 ст. 65 ЗК РФ, кадастровая стоимость земельного участка устанавливается для целей налогообложения и в иных случаях предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами. Кадастровая стоимость земельного участка также может применяться для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Действующее законодательство (п. 3 ст. 66 ЗК РФ) предусматривает установление кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, если таковая определена.

Статья 24.18 Закона в качестве основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости называет, в том числе установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость, решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

Одной из сторон отношений, связанных с проведением государственной кадастровой оценки земель, представлением результатов государственной кадастровой оценки земель, ведением государственного земельного кадастра созданием и ведением государственного кадастра объектов недвижимости являлось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, которое осуществляло свою деятельность непосредственно и через свои территориальные управления во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления Указанные функции и полномочия названного федерального органа исполнительной власти были регламентированы Положением о данном органе утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 2004 г. №418.

Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 1847 Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости упразднено, а его функции переданы Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457, утвердившем Положение о Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, к полномочиям указанной службы отнесена организация проведения государственной кадастровой оценки земель.

Из указанного следует, что оспаривание результатов государственной кадастровой оценки земель путем установления рыночной стоимости объектов недвижимости относится к сфере публичных правоотношений.

Учитывая, что заявленные требования обоснованы несоответствием кадастровой стоимости земельного участка его рыночной стоимости, участие в деле в качестве заинтересованного лица Управления Росреестра по Курганской области является следствием реализации предоставленных ему полномочий.

Поскольку требования вытекают из публично-правовых отношений, суд правомерно их рассмотрел и разрешил в порядке, предусмотренном гл. 23 ГПК РФ.

Согласно ст. 246 ГПК РФ дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются и разрешаются по общим правилам искового производства с особенностями, установленными этой главой, другими главами ГПК РФ и другими федеральными законами.

В частности, по делам такой категории суд не связан основаниями и доводами заявленных требований, может признать обязательной явку в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица (чч. 3 и 4 ст. 246 ГПК РФ может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела, подвергнуть штрафу должностных лиц, не исполняющих требований суда о представлении доказательств (ч. 2 ст. 249 ГПК РФ), что является недопустимым в исковом производстве, которое предусматривает возможность замены ненадлежащего ответчика надлежащим исключительно по ходатайству или с согласия истца (ч. 1 ст. 41 ГПК РФ).

При рассмотрении данного дела судом не допущено нарушений норм материального и норм процессуального права, в том числе и тех, которые предусмотрены законом в качестве основания для отмены судебного акта в апелляционном порядке (ст. 330 ГПК РФ).

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Курганского областного суда от 10 марта 2015 года оставить без изменения, апелляционные жалобы правительства Курганской области и Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика

    Судебная практика по статье 41 ГПК РФ

    Информация о структуре кодекса

    Карта сайта